안녕하세요~
오늘은 냉면 다음으로
여름되면 꼭 생각나는
시원한~ #메밀국수 를 만들어 보았어요!
요것도 한살림에서 구매한
'한살림 제주 순메밀국수'를 준비해 보았습니다
보통 한봉지가
2~3인분이라고 되어 있네요~
이렇게 뒷면의 표지에요~
100% 메밀로만 만들어서
메밀향 가득하면서도
쫄깃한 면발이 아주 맛있답니다!
순메밀국수 만드는 법
1
물 1,000~1,200cc(4~5컵/1인분 기준) 정도를
끓인 후 메밀국수를 넣고 약 5~6분간 삶습니다
저는 2인분을 끓였어요
삶으면서 면을 저어주어야
냄비 밑에 들러붙지가 않아요~
2
불을 끈 후 4~5분간 뜸을 들인 후
꺼내어 찬물에 헹구어낸 뒤 물기를 제거합니다
다들 아시겠지만
찬물에 헹구실때 면 안쪽은 뜨거울 수 있으니
조심하셔야 되요~
저도 여러번 놀란적이 있어서..^^;
3
취향에 따라 메밀냉면, 메밀소바, 메밀온면,
메밀비빔국수 등으로 다양하게 조리하여 드세요
라고 되어 있네요
저는 오늘은 메밀소바로 준비해 보았지요~
면 끓이면서 준비한 재료는~
파 송송 썰어두고요~
사진은 빠졌는데 김도 적당한 크기로 잘라둡니다
그리고 빠지면 안되는
메밀국수 소스!
보통 쯔유라고도 하지요
이것도 역시 한살림에서 함께 구매했습니다
위에 저 소스는 이미 다 먹은 후에 찍었더니..
안에가 텅~ 비어있네요^^;
(초보블로거니 이해해주세용..ㅎㅎ)
타사 제품들 중에는
면이랑 소스까지 함께 들어있는
제품들도 있더라구요~
아! 그리고 저 지퍼백에 들어있는건
무를 갈아서 얼려둔 거에요
저는 어머님께서 해주셨는데요
저렇게 얼려두었다가 먹기전에 녹혀서
소스에 넣어 먹으니 정말 편하고 좋더라구요~
어머님의 살림 지혜를 본받아
저도 열심히 살림을 배워봐야 겠어요!><
면을 열심히 삶아줍니다
2인분 한번에 끓이다 보니 한가득이네요~
넘칠려고 하면
물을 조금씩 넣어 가라 앉히면서
삶아줍니다
*소면 삶을 때 처럼 삶았어요
삶은 메밀면은
찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다
찬물에 헹궈주니
면발이 더 탱탱해 진거 같아요~
짠-!
물기를 뺀 면을
그릇에 담아주었어요
저희는 한번에 넣지않고
작은 사발에 조금씩 조금씩 넣어서 먹어요
이렇게 각자의 그릇에
소스에 물을 탄 후
무 갈은거랑
파, 김을 올려 주었습니다
무를 갈아서 얼려둔 것을
넣어주니까 따로 얼음도 필요없고
소스가 훨씬 더 시원하고 좋더라구요
함께 먹으면 더 맛있는
만두까지!!!><
냉메밀소바와는 찐만두도 맛있는데
오늘은 에어프라이기에 돌려서
준비를 했어요^^
더운 여름에
이보다 더 간단한 음식이 어디있겠어요~
그럼 오늘도 좋은 하루 보내시고
또 다른 맛있는 요리로 찾아올께요~ :)
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